Operaciones de salida

Igual que en el apartado anterior, analizaremos las diferentes fases de las operaciones de salida del almacén:

Extracción.

La extracción de mercancías para finalmente enviarlas al cliente se puede hacer de dos maneras

- Extraer los productos en las unidades logísticas especializadas.

- Extraer unidades sueltas (picking). Suele ser más habitual mientras más nos acercamos al consumidor o usuario. Es decir, el producto suele entrar en pocos envíos de mucha cantidad, y sale en muchos de poca.

Por último e igual como ocurre en la entrada del género, toda actividad tiene que ser introducida en el sistema informático. Ahora sólo nos quedará embalar, pesar, etiquetar y expedir.

Preparación y expedición.

Una vez los productos están en la zona de preparación procedemos de esta manera:

- Verificar si es todo correcto.

- Embalar y precintar.

- Pesar (muy importante; tanto para saber el coste como para controlar la carga).

- Etiquetar-> la dirección de entrega.

  • identificación (del peso principalmente).
  • mercancía peligrosa cuando lo sea.

- Emitir documentación junto a cada volumen.

- Agrupar los envíos que van a ser cargados en el mismo camión.

- Entregarlos al transportista, habiendo firmado antes la documentación correspondiente.

OPERACIONES DE CONTROL.

Recuentos físicos: el inventario.

El inventario es la lista dónde se inscriben y describen, articulo por artículo, todos los bienes que pertenecen a una persona o están en una casa. Hablando en términos contables, es la relación y valoración de los bienes, derechos y obligaciones de una empresa, que expresa la estructura de su patrimonio en un momento dado. Podemos hablar de dos casos de inventarios:

- contable: estado de cuentas que permiten conocer, durante todo el periodo de explotación, las existencias en stock.

- extracontable: recuento en el almacén de las existencias realmente mantenidas en stock.

El procedimiento casi siempre es el mismo:

- Preparación de una orden para cada ubicación.

- Programación de ordenes de recuento y también de colocación / extracción.

- Incorporación de los resultados al sistema informático.

Entre todos nombramos tres tipos de inventarios:

· Completo ( normalmente una vez al año)

· Rotativo. Consiste en verificar cada vez unos productos.

· Permanente. Consiste en contar las existencias cada vez que se da una operación sobre una ubicación.