Igual que en el apartado anterior, analizaremos las diferentes fases de las operaciones de salida del almacén:
Extracción.
La extracción de mercancías para finalmente enviarlas al cliente se puede hacer de dos maneras
- Extraer los productos en las unidades logísticas especializadas.
- Extraer unidades sueltas (picking). Suele ser más habitual mientras más nos acercamos al consumidor o usuario. Es decir, el producto suele entrar en pocos envíos de mucha cantidad, y sale en muchos de poca.
Por último e igual como ocurre en la entrada del género, toda actividad tiene que ser introducida en el sistema informático. Ahora sólo nos quedará embalar, pesar, etiquetar y expedir.
Preparación y expedición.
Una vez los productos están en la zona de preparación procedemos de esta manera:
- Verificar si es todo correcto.
- Embalar y precintar.
- Pesar (muy importante; tanto para saber el coste como para controlar la carga).
- Etiquetar-> la dirección de entrega.
- identificación (del peso principalmente).
- mercancía peligrosa cuando lo sea.
- Emitir documentación junto a cada volumen.
- Agrupar los envíos que van a ser cargados en el mismo camión.
- Entregarlos al transportista, habiendo firmado antes la documentación correspondiente.
OPERACIONES DE CONTROL.
Recuentos físicos: el inventario.
El inventario es la lista dónde se inscriben y describen, articulo por artículo, todos los bienes que pertenecen a una persona o están en una casa. Hablando en términos contables, es la relación y valoración de los bienes, derechos y obligaciones de una empresa, que expresa la estructura de su patrimonio en un momento dado. Podemos hablar de dos casos de inventarios:
- contable: estado de cuentas que permiten conocer, durante todo el periodo de explotación, las existencias en stock.
- extracontable: recuento en el almacén de las existencias realmente mantenidas en stock.
El procedimiento casi siempre es el mismo:
- Preparación de una orden para cada ubicación.
- Programación de ordenes de recuento y también de colocación / extracción.
- Incorporación de los resultados al sistema informático.
Entre todos nombramos tres tipos de inventarios:
· Completo ( normalmente una vez al año)
· Rotativo. Consiste en verificar cada vez unos productos.
· Permanente. Consiste en contar las existencias cada vez que se da una operación sobre una ubicación.